Efectos de un plan de entrenamiento funcional en situación post-pandemia en el gimnasio “The Gym” - Hidalgo Quispe, Maribel Alexandra; Ipiales Quinatoa, Cynthia Angélica; Vaca García, Mario René (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: El entrenamiento funcional está orientado al trabajo muscular específico de la vida cotidiana, para lo cual cada rutina de entrenamiento tiene su base en el principio de individualización, por lo cual se adapta perfectamente a las necesidades de los sujetos inactivos derivados de la pandemia por COVID-19. Objetivo: Implementar un plan de entrenamiento funcional para mejorar la capacidad aeróbica máxima post-pandemia de los deportistas del gimnasio “The Gym”. Métodos: Investigación cuasiexperimental de orden correlativa, estudiando a 40 personas (20-30 años, ambos géneros) con inactividad física, implementándole un entrenamiento funcional por cuatro meses, y valorando en dos momentos la capacidad aeróbica máxima. Resultados: Se alcanzó un promedio en el pretest del nivel ≈8, y en postest del nivel ≈11, siendo significativamente diferente (p=0,000) a favor del postest (Postest: 20,00; Pretest: 0,00). Conclusiones: El entrenamiento funcional mejoró la capacidad aeróbica máxima post-pandemia de los asistentes al gimnasio “The Gym”, siendo una alternativa a los estados prolongados de inactividad física como la provocada en la presente pandemia.