La relación entre el estrés psicológico y el riesgo de lesiones en jóvenes futbolistas. Una revisión sistemática - Borato, Lucas André; Pedroni, Cristiane Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
En el fútbol, ​​diversos factores intrínsecos y extrínsecos pueden exponer a los atletas a lesiones. Estudios recientes han demostrado que, entre estas condiciones, los factores de estrés psicológico pueden provocar una serie de complicaciones. No se encontraron artículos de revisión que analizaran la relación entre el estrés psicológico y el riesgo de lesión en jugadores de fútbol en este grupo etario. Así, el objetivo de esta revisión sistemática es identificar y discutir estudios que relacionen los estresores psicológicos con el riesgo de lesiones en jóvenes futbolistas y los principales estresores relacionados con este riesgo. Se realizó una búsqueda computarizada de todas las bibliotecas PubMed, Cochrane y Virtual Health Library (BVS) para identificar artículos relevantes. Solo se incluyeron cuatro estudios que demuestran que cuatro factores estresantes principales explicarían el 23% de las lesiones. A su vez, la ocurrencia de lesiones se asocia con un alto nivel de aburrimiento diario y menores disminuciones en el aburrimiento diario. Además, la implementación de programas psicosociales puede ser eficaz para reducir las lesiones en jugadores jóvenes de fútbol. El estrés psicológico puede desempeñar un papel en la presencia de enfermedades en los deportistas. Este estudio demuestra que las lesiones en jugadores jóvenes de fútbol están fuertemente relacionadas con factores psicológicos y están asociadas a otras enfermedades.