Entrenamiento para mejorar la preparación física del cuerpo de bomberos de Ibarra, Imbabura, Ecuador - Yépez Calderón, Álvaro Fabián; Doria de la Terga, Eugenio Víctor; Yandún Yalamá, Segundo Vicente; Realpe Zambrano, Zoila Esther (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2021)
Introducción: La preparación física en los bomberos es un componente sumamente importante, siendo una de las competencias esenciales para el ejercicio efectivo de su profesión; por lo cual, la evaluación periódica de la condición física en dichos profesionales es imprescindible. Objetivo: Evaluar la condición física del Cuerpo de Bomberos del Cantón Ibarra, provincia Imbabura, Ecuador. Métodos: Investigación descriptiva-explicativa, se diagnosticó por rango etario una muestra de 140 sujetos (28 Mujeres y 112 Hombres) siendo seleccionados por el alto mando del Cuerpo de Bomberos, estudiando la condición física relacionada con las capacidades de velocidad, fuerza y resistencia. Resultados: Los resultados clasificaron a la muestra por rango etario en las tres capacidades físicas estudiadas, teniendo en sentido general una calificación cualitativa de nivel regular. Conclusiones: En tal sentido, se concluye la existencia de una preparación física deficiente, resultados moderados y aspectos altamente relacionados con el nivel de conocimiento actual acerca del tema investigado.