Efecto de un protocolo de entrenamiento en doble tarea sobre la funcionalidad de personas mayores físicamente activas - Nogueira, Jéssica Karen Alves; Vasconcellos, Thiago Henrique Ferreira; Souza, Luciane Aparecida Pascucci Sande de; Martins, Lislei Jorge Patrizzi (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
Introducción: Adultos mayores físicamente activos tienen capacidades físicas y mentales más conservadas, por lo que las intervenciones propuestas para este grupo deben ser más desafiantes. Objetivo: Evaluar el efecto del entrenamiento funcional, basado en conceptos de tarea dual, sobre la funcionalidad de personas mayores físicamente activas. Método: Ensayo clínico controlado con asignación aleatoria de 11 adultos mayores físicamente activos, divididos en grupo de intervención convencional (CON) (n=4) y grupo de intervención sensorio-cognitivo-motora (SCM) (n=7), desarrollados en una pista con múltiples estímulos. Las intervenciones se realizaron en dos encuentros semanales de 40 minutos, durante nueve semanas. Los aspectos físicos de funcionalidad se evaluaron mediante la aplicación del Timed up and go Test simple y modificado (tarea dual), Escala de Equilibrio de Berg, Short Physical Performance Battery, Falls Efficacy Scale, manovacuometría, distancia dedo-suelo y Escala de Actividades Instrumentales de la Vida Diaria. La comparación entre grupos se realizó mediante la prueba t de Student (distribución normal) y prueba U de Mann-Whitney (distribución no normal). Resultado: Hubo una diferencia significativa y clínicamente relevante entre grupos para la Escala de Equilibrio de Berg (p=0,03; d=1,42) y Fuerza de Prensión (p=0,03; d=-1,66); y diferencia clínicamente relevante entre los grupos en las presiones respiratorias (inspiratoria: p=0,07; d=1,29 / espiratoria: p=0,07; d=1,29). Conclusión: Los efectos de la actividad sensorio-cognitiva-motora mostraron una mayor efectividad potencial para el acondicionamiento respiratorio y el equilibrio en personas mayores físicamente activas en comparación con una intervención convencional. Mientras que para la funcionalidad los efectos son positivamente similares entre las dos propuestas utilizadas.