Espacios exteriores, materiales reciclados y actividades motrices. Un proyecto en educación inicial - Bola, Rita; Gabriel, Sónia; Neves, Rui (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente estudio evidencia la relevancia de la Actividad Motora desde temprana edad, y del juego en los Espacios Exteriores, considerando su importancia para el desarrollo y el aprendizaje del niño y la niña. Considera también sobre los recursos que se ofrecen en el espacio exterior y los cuidados a tener en su selección y construcción, refiriendo las ventajas de construir recursos para el exterior a partir de residuos y de las opiniones de los niños, recogidas a partir de un cuestionario sobre el tema. Su objetivo es analizar las potencialidades del espacio exterior para el desarrollo motor de los niños y promover, a través de la construcción de recursos materiales a partir de desperdicios, la Actividad Motora en el espacio exterior, potenciando aprendizajes significativos y la promoción de valores de Educación Ambiental y de la promoción Educación para la Sustentabilidad desde los primeros años.