El uso de sustancias psicoactivas: una discusión sobre la intervención de la escuela en la lucha por la prevención - Santos, Silvia Souza; Scaldaferri, Murilo Marques; Almeida, Obertal Da Silva (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El uso de drogas en Brasil entre adolescentes es tratado como un gran problema social, y así es indiscutible buscar intervenciones preventivas, evitando, principalmente, el primer contacto. Siendo la escuela muy importante en ese contexto, esta investigación tiene como objetivo general analizar cómo ha sido su actuación en el abordaje de las drogas lícitas e ilícitas en el contexto de la prevención. La investigación fue realizada en 7 escuelas que cuentan con el 8º año de la enseñanza fundamental II de la Red Pública Municipal de Enseñanza de Itapetinga-BA. El presente estudio aborda una investigación exploratoria de cuño cuantitativo. Los datos fueron recolectados aplicando un cuestionario estructurado en todas las clases (25), contemplando una muestra de 667 alumnos y 34 profesores. Por tratarse de una escuela, el análisis de los datos buscó establecer una relación entre el consumo de drogas y las discusiones sobre el tema en su contexto. Los resultados mostraron que el 75% de los discentes afirman conocer o convivir con algún usuario de drogas en el rango entre 12 y 18 años. El 91% considera importante que las escuelas desarrollen actividades referentes a la prevención de las drogas. De los discentes que se sienten preparados para decir no, cuando reciben alguna oferta de sustancias psicoactivas, el 85% ya participaron de acciones de prevención realizadas en el ambiente escolar. El 75% de los profesores relataron desarrollar ese tipo de actividad, incluso sin la iniciativa de la gestión del establecimiento de enseñanza. Se espera que el presente estudio pueda servir como marco pragmático para optimizar la efectividad de las inversiones públicas involucrando la temática de las drogas en las escuelas.