Posibilidades de intervención psicopedagógica en la enseñanza de matemáticas a través de la cooperación y la evaluación mediada - Brandão Viana, Helena; Rocha, Janne Márcia Silva; Carvalho, Evodite Gonçalves Amorim (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente artículo tuvo como objetivo analizar en la disciplina de Matemáticas las posibilidades de intervención en favor de la asimilación de los conocimientos a través de la línea metodológica del aprendizaje cooperativo y de la evaluación mediada. La investigación propuso la evaluación mediada como una oportunidad de aprendizaje. Hizo parte de la investigación cinco grupos de octavo grado en una escuela de la red privada en el interior de la provincia de San Pablo, Brasil, en las que se aplicaron entrevistas a los ciento cuarenta y nueve alumnos. Los resultados apuntan que las actividades en grupo motivaron a los alumnos en el aprendizaje de los contenidos alcanzando mejor desempeño y ejerciendo una ciudadanía cooperativa. La evaluación mediada resultó en una relación profesor-alumno más proximal y afectiva, trayendo seguridad y tranquilidad en el momento de evaluación.