Patrones dermatoglíficos en porteras de balonmano - Zanoni, Eliton Marcio; Arrial, Tainá Francisca; Moura, Jéderson de; Althaus, Lucas; Mecabô, Rosani Cristina; Jesus, Josiane Aparecida de; Zavorski, Eloel; Dias, Rômulo da Silva; Schneider, Alexandre Trevisan; Nodari Júnior, Rudy José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2022)
Se trata de una investigación descriptiva exploratoria con enfoque cuantitativo. Este estudio tiene como objetivo identificar la individualidad biológica de las porteras de alto rendimiento, así como caracterizar sus aspectos antropométricos. Se midieron la talla y el peso mediante una balanza con estadiómetro y el análisis de huellas dactilares mediante un lector Dermatoglyphic®. Los resultados mostraron que las porteras de balonmano que participaron en el estudio presentaron un patrón dermatoglífico centrado en la capacidad motora de resistencia aeróbica y velocidad y con respecto al perfil antropométrico, los valores de altura y peso difieren de los patrones de deportistas de élite observados en la literatura De esta forma se entiende que el uso de la herramienta dermatoglífica puede auxiliar en la identificación de características específicas referentes a la individualidad biológica de cada modalidad deportiva.