Los efectos del entrenamiento de la fuerza explosiva en el voleibol: breve revisión de la literatura - Gonçalves, Carlota Antunes; Lopes, Tiago Jorge; Marinho, Daniel Almeida; Neiva, Henrique Pereira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Este artículo proporciona una breve revisión sobre el estado del arte en relación con el entrenamiento de fuerza explosiva y la potencia muscular en los jugadores de voleibol de diferentes niveles competitivos y cuál es su importancia para el rendimiento. Nos parece importante comprender el papel de la fuerza muscular para el desempeño de los jugadores de voleibol y de qué forma está asociado al rendimiento y por consiguiente, cómo se puede mejorar. Para ello, las investigaciones se realizaron en la base de datos PubMed y Web of Science, buscando artículos de revisión por pares publicados entre 2000 y 2017. Se presentan los resultados de los veinticuatro estudios seleccionados con el objetivo de evaluar la influencia del entrenamiento de la fuerza para la mejora del rendimiento de cada jugador y en específico en cada posición de campo. Se verificó que un programa de entrenamiento que contenía ejercicios de lanzamiento de bolas medicinales y saltos verticales, esfuerzos eminentemente balísticos, induce cambios positivos en los jugadores. Los datos obtenidos permiten también sugerir que el entrenamiento de la fuerza deberá tener en cuenta las características antropométricas de los jugadores y su posición en juego. Además, el entrenador deberá desarrollar entrenamientos de fuerza que apunten a la disminución de la fatiga a lo largo del juego. Los resultados analizados permiten a los entrenadores percibir los beneficios que pueden obtenerse mediante la implementación de un programa de entrenamiento de fuerza apropiado, de acuerdo con el género, el nivel y la posición específica de cada jugador en el campo.