Análisis deportómico: triada de composición corporal, factor de necrosis tumoral alfa e inmunometabolismo en deportistas - Galvão, Andrea Schulz; Gomes, Marcelle Karyelle Montalvão; Freitas, Nairana Cristina Santos; Verli, Marcio Vinícius de Abreu; Gonçalves, Luis Carlos Oliveira; Neto, Aníbal Monteiro de Magalhães (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La relación entre alteraciones en la composición corporal y desarrollo de comorbilidades ya fue observada por Hipócrates hace más de 2000 años. El objetivo fue investigar el impacto agudo causado por una prueba de carrera en cinta rodante en atletas de alto nivel. Además, identificar alteraciones agudas ocurridas en diferentes lipoproteínas plasmáticas, en concentración plasmática de TNF (Factor de Necrosis Tumoral) y observar posible correlación entre TNF y composición corporal en corredores. Se trata de un estudio transversal, descriptivo y observacional, basado en una estrategia deportómica, con jóvenes deportistas de alto nivel. La muestra estuvo compuesta por 10 individuos del sexo masculino, atletas de alto rendimiento, de la Asociación de Atletismo de Barra do Garças, Brasil. El protocolo de ejercicio en cinta rodante se incrementó progresivamente hasta el agotamiento, utilizando un analizador de gases. La variación en niveles de TNF se correlacionó con la variación de los fosfolípidos (1,0), del colesterol total (1,0), de los lípidos totales (1,0), de la lipoproteína de baja densidad (0,9), lipoproteína que también se correlacionó con el valor TNF (0,9). Ya el TNF pre-ejercicio presentó coeficiente de correlación con el peso de los individuos (-0,9) y variación del TNF con el Índice de Masa Corporal (-0,928). El uso de pruebas de correlación estadística y presentación de resultados con mapas de calor (heat maps) puede ser una herramienta de extracción de datos para evaluar biomarcadores y diferentes variables en estudios de inmunometabolismo. El presente estudio presenta nuevas perspectivas para la relación entre composición corporal e inmunometabolismo.