Entrenamiento de fuerza en rehabilitación postoperatoria de plastia de Ligamento Cruzado Anterior: una revisión - Parodi, Andrés Santiago (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los protocolos de rehabilitación post-cirugía de ligamento cruzado anterior están siendo sometidos a estudios y modificaciones. En procura de minimizar la debilidad muscular y la atrofia, el entrenamiento de fuerza está siendo empleado incluso en etapas tempranas post-intervención. De los distintos tipos de entrenamiento de esta capacidad, se han verificado mejores resultados en cuanto a seguridad y rehabilitación funcional con el empleo de ejercicios en cadena cinética cerrada. De los distintos tipos de regímenes de contracción utilizados, los ejercicios en contracción isométrica aplicados en la primera etapa de la rehabilitación han evidenciado resultados positivos, mientras que luego de esta etapa el entrenamiento muscular excéntrico es el que ha demostrado mejores resultados para revertir la sarcopenia y dinapenia asociados a este tipo de intervenciones quirúrgicas, redundando en una mejor y más rápida rehabilitación funcional y calidad de vida del paciente.