Perfil y competencias de los directivos de las federaciones brasileñas de gimnasia - Oliveira, Julia van Rooijen; Silva, Jorge Eduardo Maciel Gonçalves da; Miranda, Yves; Pedroso, Carlos Augusto Mulatinho de Queiroz (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
En organizaciones deportivas, las competencias y el perfil del gestor deportivo permiten una gestión de mayor calidad, con el surgimiento de conocimientos científicos aplicables en la formación y el desempeño. La gimnasia en Brasil es una modalidad con resultados internacionales y su gestión es realizada por la Confederación Brasileña de Gimnasia y a nivel estatal por 24 Federaciones. El objetivo fue identificar el perfil y las competencias de los gestores deportivos de las Federaciones Brasileñas de Gimnasia. Es un estudio descriptivo, exploratorio y de campo. Fue utilizado fue un cuestionario electrónico adaptado con tres dimensiones relacionadas con el perfil y cuatro dimensiones de competencias, medidos por una escala tipo Likert de siete puntos. La muestra estuvo conformada por 11 gerentes y la recolección de datos se realizó entre febrero y mayo de 2022, analizados mediante SPSS Statistics 26.0, utilizando estadística descriptiva, distribución de frecuencias y medias de respuestas a preguntas cerradas con cálculo porcentual. Los directivos son en su mayoría mujeres con estudios superiores completos, ex atletas y con actividades profesionales simultáneas a la administración. Las competencias Personal (6,63) y Social (6,63) presentaron promedios altos, con desvío de la literatura en Digitales (5,50). En la dimensión Gestión, la administración de personal (6,81), la gobernanza (6,36) y la recaudación de fondos (6,36) fueron las principales actividades del gestor deportivo. Por lo anterior, se visualizan estrategias de preparación y formación del directivo y vacíos en organizaciones, comprendiendo la importancia para la preparación, perfeccionamiento y desarrollo de la práctica profesional del directivo deportivo.