Actividades lúdicas y enseñanza del manejo del balón en futbolistas de 8-10 años - Lasso Morales, Jenniffer Lisseth; Marin Ube, Sara Elena; Alban Defilippi, María Teresa; Morales Fischer, Boris René (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
La enseñanza de la técnica de dominio de balón en el fútbol genera gran impacto en el ámbito deportivo, provoca en los practicantes el estímulo necesario para aprender el gesto técnico, incitando a las jugadoras a prepararse para llegar a la élite y participar a nivel internacional en las grandes ligas mundiales. El presente trabajo tiene como objetivo diseñar una guía de actividades lúdicas para la enseñanza del dominio de balón en niñas de 8 a 10 años en el sector Paraíso de la Flor de Guayaquil, por consiguiente, se abordaron y analizaron los recursos teóricos de diversos autores en relación con las variables de este estudio para diseñar el instrumento que brinde solución al problema evidenciado, aplicando la modalidad de investigación de campo y el tipo de metodología descriptiva, utilizando la encuesta dirigida a 25 padres de familia y la ficha de observación a 30 niñas seleccionadas como población, así como también aplicando la entrevista a 2 expertos especialistas en fútbol como técnicas e instrumentos de recolección de datos, manifestando como resultado un deficiente dominio de balón evidenciando dificultades que tienen las niñas en la ejecución de la técnica como descoordinación y bajo nivel de control del esférico. Se concluye en la importancia de aplicar herramientas útiles para la enseñanza de los fundamentos técnicos en edades infantiles direccionados a desarrollar las habilidades y destrezas a través de la implementación de una guía de actividades lúdicas estructuradas por las fases de inicio, organización, desarrollo y finalización.