Dominancias laterales para giros y carreras de trampolín en la selección nacional cubana de clavados - Menocal del Toro, Yaumara; Martínez Pérez, Omar; Rodríguez Beygles, Silvio Miguel; Martí Estévez, Patricia; Brito Vázquez, Erva; Barzola Córdoba, Adolfo José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El proyecto “Estudio de patrones de Lateralidad de atletas élites y su reserva”, del Centro de Investigación del Deporte Cubano (CIDC), determinó recientemente los patrones de lateralidad de los miembros de la Selección Nacional de Clavados. Sin embargo, se tiene conocimiento que existen factores externos que pueden anular la lateralidad genética del deportista durante el aprendizaje y desarrollo de habilidades motrices. Por tanto, se requiere profundizar en la caracterización de este grupo para proceder con efectividad en el aprovechamiento de estas fortalezas. El objetivo de este artículo es diagnosticar la relación existente entre las lateralidades de hombro, cadera y pierna de apoyo y las dominancias laterales en la Selección Nacional de Clavados durante las ejecuciones del giro sobre el eje longitudinal y la carrera de trampolín. Se utilizaron métodos del nivel teórico: análisis-síntesis, inductivo-deductivo, y del nivel empírico: revisión de documentos; las técnicas investigativas: entrevista y encuesta y como estadística: la distribución porcentual y la moda. El diagnóstico reveló las concordancias y divergencias existentes entre las dominancias laterales y las lateralidades individuales, así como la influencia del proceso perceptivo-cognitivo en la determinación de las preferencias rotacionales.