La expresión corporal como alternativa del Deporte para Todos. Selección de ejercicios - Cáceres Broqué, Yordany Yaima; Madrigal Castro, Asneydi Daymí; León Vázquez, Luis Leonardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente trabajo forma parte del Proyecto “La iniciación deportiva escolar en Sancti Spíritus” de la Facultad de Cultura Física de la Uniss. Se orienta al desarrollo de las habilidades de expresión corporal y coordinación en niños y niñas de edades comprendidas entre los 5 y 9 años. Se realiza una propuesta de ejercicios para implementar en el horario del programa de Deporte para todos. La concepción de esta idea surge a partir de la necesidad de potenciar en los niños y niñas las posibilidades de movilidad y creación corporal que servirán como base para la adquisición de habilidades motrices deportivas en las manifestaciones deportivas correspondiente al grupo de arte competitivo (Gimnasia Rítmica, Gimnasia Artística, Nado Sincronizado, Patinaje artístico). Responde también a la idea de garantizar la inclinación temprana de los niños y niñas por los deportes de arte competitivo u otras manifestaciones del arte o la comunicación. La propuesta se conformó teniendo en cuenta las particularidades anátomo-fisiológicas y psicopedagógicas de los niñas y niñas de edad escolar.