Propuestas pedagógicas adoptadas en las clases de natación en los municipios de Jaraguá do Sul y Joinville - Ceconello, Ana Clara; Magri, Patricia Esther Fendrich (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La natación viene avanzando en el área de la Educación Física y cada vez más personas buscan su práctica con diferentes objetivos. La natación es dinámica, amplía y presenta innumerables posibilidades en la forma de enseñar y prescribir ejercicios físicos. El objetivo de este trabajo fue verificar las propuestas pedagógicas adoptadas en las clases de natación en las escuelas de natación de los municipios de Jaraguá do Sul y Joinville, así como correlacionar los resultados con la bibliografía existente. Se trata de un estudio de campo, descriptivo. El instrumento utilizado fue un cuestionario con preguntas cerradas sobre las propuestas pedagógicas, metodologías utilizadas, evaluación diagnóstica e inicial, criterios de evaluación utilizados para la definición de niveles, entre otros. Participaron del estudio 9 coordinadores y 37 profesores que intervienen en gimnasios y escuelas de natación en las ciudades de Jaraguá do Sul y Joinville. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva simple (frecuencia y porcentual). Los resultados apuntan que los profesores plantean pedagogías que están vinculadas con lo que sugiere la literatura. La mayoría (87%) indica que los niveles de habilidades definen los contenidos que se proponen. Se concluyó que los niveles de habilidades, valoraciones y contenidos son los indicados para la definición de la secuencia pedagógica.