Evaluación de la fatiga muscular de flexores y extensores de rodilla en mujeres activas y sedentarias - Santos, Raynara Fonsêca; Freitas Jr., William Monteiro; Araújo, Rogério Olmedija (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La fatiga muscular se encuentra directamente asociada a las lesiones en el aparato locomotor y es un factor de riesgo para lesiones, principalmente en la articulación de la rodilla, pudiendo inducir al declive de la propriocepción, ocasionando disminución de la estabilidad corporal. El dinamómetro isocinético es un instrumento de gran importancia en la medición de variables como fuerza, velocidad, potencia y fatiga, proporcionando además el análisis de las curvas de torque por posición angular, permitiendo la identificación de déficits por medio de la evaluación de la capacidad muscular en cada punto de la amplitud. En el presente estudio se analizaron los resultados de la evaluación de la fatiga muscular de flexores y extensores de rodilla en mujeres activas y sedentarias. Metodología: Se realizó un estudio transversal a través de la aplicación del Cuestionario Internacional de Actividad Física (IPAQ) y del Cuestionario de Aptitud para Actividad Física (PAR-Q) ), examen clínico funcional para garantizar la seguridad durante la dinamometría isocinética, realizada en 3 series de 5 repeticiones de los movimientos de flexión y extensión de la rodilla, a velocidades 120°/s, 180°/s y 240°/s, con 25 mujeres, siendo 10 activas y 15 sedentarias. Resultados: mujeres sedentarias obtuvieron mayor índice de fatiga, siendo esa diferencia significativa en los isquiotibiales izquierdos. Conclusiones: cuanto más elevado es el índice de fatiga, mayor el riesgo para el desarrollo de lesiones y un medio de prevención es la práctica de actividad física regular, pudiendo influir positivamente en la capacidad funcional de las personas.