Perfil de los profesores y coordinadores de natación de los municipios de Jaraguá do Sul y Joinville - Ceconello, Ana Clara; Magri, Patricia Esther Fendrich (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Los practicantes de natación buscan resultados, para los cuales los profesores necesitan estar preparados y capacitados para poder actuar de manera que ellos se sientan atraídos. El presente estudio tuvo como objetivo conocer el perfil de los profesores y coordinadores actuantes en el área de la natación en los gimnasios/escuelas de los municipios de Jaraguá do Sul y Joinville y en aspectos de su formación académica. Fue un estudio de campo, descriptivo, cuyo instrumento utilizado fue un cuestionario con preguntas cerradas sobre formación académica, cursos realizados, criterios de evaluación utilizados para definir niveles, uso de bibliografía, entre otros. Participaron del estudio 9 coordinadores y 37 profesores que trabajan en gimnasios/escuelas de natación en las ciudades de Jaraguá do Sul y Joinville. Los datos fueron analizados por medio de estadística descriptiva simple (frecuencia y porcentaje). Los resultados apuntan que los coordinadores actuantes son en su mayoría hombres (67%) y las/los profesoras/es actuantes son mujeres (65%). Se notó también el empeño en la educación continuada, pues el 70% citó haber participado en algún curso complementario, con énfasis en Natación Infantil (12%). Se concluye que conocer el perfil de los profesores y coordinadores es importante para un mayor entendimiento de sus formaciones académicas y actuaciones, pudiendo este estudio auxiliar a futuros estudiantes en la comprensión de la realidad de la práctica docente de la natación, además de auxiliar a las instituciones formadoras a organizar sus currículos para una formación de calidad.