Bullying en la Educación Física escolar: percepción de profesores de escuelas públicas - Silva, Maurílio Barbosa da; Nascimento, Kessiane Fernandes; Ferreira, Heraldo Simões; Viana, Gardênia Coelho; Branco, Livia Gomes Castelo; Nascimento, Daniele da Silva; Pereira, Kaique Sudério (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
En la escuela, así como en la sociedad, la violencia está arraigada, convirtiéndose la primera en un espejo de la segunda. Entre los diversos tipos de violencia existe una peculiar, muchas veces ignorada, llamada bullying, en la que se usa la superioridad física, intelectual o económica para colocarse por sobre otra persona o grupo. El objetivo de este trabajo fue caracterizar el bullying en las clases de Educación Física con base en la percepción de profesores de escuelas públicas. Para ello, se realizó un estudio de carácter cuantitativo, con la aplicación de un cuestionario para 33 profesores de escuelas públicas municipales de la ciudad de Fortaleza, Ceará. Los resultados revelaron que existen prácticas de bullying en las clases de Educación Física en una frecuencia considerable; que los motivos de las agresiones están vinculados a las exigencias de proximidad de la apariencia física, a modelos estéticos y al bajo rendimiento motor; que las víctimas de bullying reaccionan permaneciendo en las aulas con miedo y/o tristeza, o se alejan de las actividades; y que la reacción de los profesores se orienta a conversaciones privadas con los involucrados o realización de actividades pedagógicas colectivas para esclarecer sobre el tema. Se concluye que este fenómeno necesita ser investigado en los contextos específicos en que se desarrollan para que, por intermedio de profesionales esclarecidos y comprometidos, sea posible contribuir en el desarrollo de actitudes positivas entre las personas, a fin de garantizar que la disciplina de Educación Física cumpla su función pedagógica satisfactoriamente.