Calidad de vida de los participantes de un proyecto social deportivo - Costa, Edson Luiz Lourenço Vidal da; Berlese, Denise Bolzan; Konrath, Magale (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
Este estudio descriptivo, cuantitativo y transversal tuvo como objetivo evaluar la calidad de vida de los participantes en un proyecto deportivo social, utilizando el instrumento de recopilación de datos KIDSCREEN-52. Los niños que participaron en el estudio tenían entre 7 y 12 años, de ambos sexos. Los resultados obtenidos en esta investigación mostraron que, tomando en cuenta la distribución de los estudiantes según el sexo y el historial de enfermedad, el 89.4% de los encuestados de ambos sexos informaron no tener una enfermedad. Al comparar los promedios de las dimensiones de la Calidad de Vida Relacionada con la Salud (CVRS) por estrato de sexo, se observa que el promedio de las dimensiones D1, D2, D4, D5, D6, D7, D8, D9 de los investigados no presenta diferencias significativas. Para la dimensión 3 (D3 EEMO), estado de ánimo general o estado emocional y (D10 BUL), bullying o provocación / bullying, mostraron una diferencia estadísticamente significativa. A partir de los datos obtenidos en esta investigación, fue posible, por lo tanto, observar que los estudiantes que participan en el proyecto social "Joga Aurora" tienen una buena percepción de su CVRS. Los niños informan que tienen menos enfermedades que las niñas y las dimensiones que mostraron una diferencia significativa entre los géneros fueron el estado de ánimo general o el estado emocional y el bullying o provocación/bullying. En este sentido, se enfatiza la importancia de involucrar a los escolares con la práctica deportiva, para fomentar la socialización y el respeto por las diferencias.