Contribución de psicología en la preparación de la operación de cáncer de mama - Nunes Fernandes, Marise; Cavalcante Brandão, Rhuam Gabriel; Aguiar, Stéfani Inacio; de Camargo Alves Orsini, Mara Rúbia; Tertuliano, Ivan Wallan; Montiel, José Maria; Bartholomeu, Daniel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
En los últimos años el papel de la evaluación psicológica ha tenido mayor importancia dentro de los hospitales, principalmente con los pacientes con cáncer. Así, el presente estudio tiene por objetivo describir por medio de aportes teóricos en el ámbito de las contribuciones de la psicología, peculiaridades y posibilidades con pacientes quirúrgicos diagnosticados con cáncer de mama. En ese sentido, se realizaron descripciones relativas al cáncer de mama, proceso quirúrgico, y los impactos psicosociales generados por el cáncer de mama en la mujer. A partir de estos conceptos, las consideraciones finales se basan en pensar la importancia del acompañamiento y soporte psicológico en las portadoras del cáncer de mama, desde el diagnóstico hasta el final del tratamiento. Además, se enfatiza la necesidad de mayor espacio para la actuación de la Psicología en este contexto y en especial en el contexto hospitalario.