Comportamiento de la calidad de vida en pacientes internados con Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica - Hübner, Felipe; Dal Puppo, Camila Tres; Jorge Lisboa, Débora D'Agostini (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) tiene como característica el compromiso del flujo aéreo en el árbol bronquial, desarrollando síntomas variables, tales como expectoración, disnea y tos. Tales síntomas de la EPOC comprometen la funcionalidad y la vida social de los individuos, limitando sus actividades de la vida diaria pudiendo así afectar su calidad de vida. Objetivo: Evaluar el comportamiento de la calidad de vida de estos pacientes hospitalizados. Metodología: Este fue un estudio transversal y analítico compuesto por 18 individuos con EPOC, de ambos sexos y con edad superior a 30 años. Se utilizó un cuestionario específico (SGRQ) y un cuestionario general (SF-36), para determinar la calidad de vida de los individuos con EPOC. Resultados: De los 18 individuos, n = 9 (50%) eran del sexo femenino. Los valores de media y desviación estándar, del cuestionario SF-36, involucrando a todos los individuos, presentaron los siguientes valores: 37,50 ± 31,30 capacidad funcional; 15,28 ± 22,91 limitación por aspectos físicos; 47,00 ± 24,88 dolor; 52,83 ± 26,60 estado general de salud; 50,28 ± 20,68 vitalidad; 50,69 ± 27,27 aspectos sociales; 42,59 ± 40,91 limitación por aspectos emocionales, 64,94 ± 29,12 salud mental. Al comparar los géneros, se observó una diferencia estadísticamente significativa en la calidad de vida de los individuos del género femenino, especialmente en los ámbitos de capacidad funcional (p <0,005), estado general de salud (p <0,029) y salud mental (p <0,033). Conclusión: Se concluye con el presente estudio que la EPOC causa un impacto negativo en la calidad de vida relacionada con la salud de individuos de ambos géneros, pero las mujeres sufren un mayor impacto en los ámbitos de capacidad funcional, estado general de salud y salud mental.