Rango de movimiento global en mujeres con artritis reumatoide - Mezzari, Melissa Andrea Jeannet Michaelsen Cardoso; de Oliveira, Juliane; Domenech, Susana Cristina; Gevaerd, Monique Silva; Borges Junior, Noé Gomes; Reck, Priscila Roberta; Rodrigues, Juliana Gomes Pinheiro Cavalcante; Sontag, Iasmin (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: la artritis reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune progresiva e incapacitante que conduce a deformidades de las manos y otras articulaciones, lo que altera la funcionalidad. Objetivo: evaluar el rango de movimiento articular (RMA) mediante un flexímetro en mujeres con AR en la Región Metropolitana de Florianópolis. Método: estudio descriptivo de corte transversal en 40 mujeres diagnosticadas de AR. Se evaluó el nivel de actividad de la enfermedad con el Disease Activity Score-28 (DAS-28), la funcionalidad verificada por Health Assessment Questionare (HAQ) y el RMA, con el Sanny® Fleximeter. Resultados: DAS-28 indicó un nivel de actividad de la enfermedad moderado (42.5%) y alto (42.5%). En cuanto a la funcionalidad, el 45% presentó discapacidad funcional moderada, el 27,5% severa, el 22,5% leve y el 5% no presentó deterioro. En la evaluación de RMA, ninguna amplitud estuvo dentro del rango normal. Conclusión: se observó una disminución del RMA, comprometiendo la funcionalidad.