Judo en Porto Alegre (décadas de 1950 y 1960): itinerarios de la práctica en la ciudad - Boehl, Walter Reyes; Zarpellon Mazo, Janice (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo investigar cómo se organizó la práctica del judo en Porto Alegre, entre las décadas de 1950 y 1960. Para ello, el referencial teórico-metodológico de sesgo sociocultural se basó en el análisis de documentos y en la revisión bibliográfica. Los resultados apuntaron que los primeros indicios de la práctica institucionalizada del judo en Porto Alegre datan de la década de 1950, período en que el japonés Takeo Yano migró a la ciudad de Porto Alegre para dictar clases en el dojo instalado en la terraza del Hotel Majestic. A continuación, por cuestiones económicas, el dojo de Takeo Yano cambió para el "Sport Club Ruy Barbosa". Después, con el alejamiento de Takeo Yano, la dirección del judo en el "Sport Club Ruy Barbosa", fue asumida por Januario Dias que, posteriormente, pasa el mando a Aluísio Nogueira Bandeira de Mello, el Loanzi. En la década siguiente, años 1960, llegó a Porto Alegre Teruo Obata, el cual fue a enseñar judo en el "Sport Club Ruy Barbosa". En la época, también vinieron a Porto Alegre para enseñar judo el japonés Naoshige Ushijima y el nissei Ricardo Shunji Hinata. De tal modo, se incrementó la práctica del judo en el período en sus distintas modalidades. A finales de la década de 1960, en 1969, tras un impasse entre los líderes del judo en Porto Alegre, se produce la fundación de dos entidades: la Federação Gaúcha de Judo y la Federação Rio-Grandense de Judo. Este hecho, también sugiere que había divergencias en el entendimiento sobre la especificidad de la práctica de lucha.