Escenario familiar de niños con obesidad: consideraciones sobre hábitos alimentarios - Silva, Denilson Gomes; Silva, Maria Verlana Carvalho (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La obesidad es considerada una enfermedad universal de prevalencia creciente y asume un carácter epidemiológico. La obesidad infantil se caracteriza cuando el peso corporal está por encima del 15% del peso promedio correspondiente a la edad; la condición está relacionada con hábitos alimentarios, actividades físicas y puede llevar al niño a problemas sociales, emocionales y graves de salud. Este estudio tuvo como objetivo analizar los hábitos alimentarios en el escenario familiar de niños con obesidad. Se trata de un estudio exploratorio con abordaje cualitativo desarrollado en el Centro de Salud de la Familia María de los Dolores Gonçalves, en el municipio de Sobral. Participaron doce madres de niños diagnosticados con obesidad. Las informaciones fueron recolectadas durante el mes de noviembre de 2017, a partir de un cuestionario estructurado. Los datos fueron analizados por medio de la técnica de análisis de contenido. En los resultados, prevaleció el conocimiento favorable sobre alimentación sana y su importancia durante la lactancia; en relación a la introducción alimentaria, las madres relataron que la alimentación fue la misma de la familia, las creencias y prácticas referentes al comportamiento alimentario fueron originadas principalmente de la cultura familiar, de la madre y de los familiares en la nutrición del niño; las madres tenían conciencia de la importancia del profesional nutricionista para el acompañamiento de los niños y de sus familias para seguir con el tratamiento adecuado. Se observó que los parientes sólo cambiaron los hábitos dentro de casa a partir del momento en que los niños fueron diagnosticados con obesidad y pasaron a tener una preocupación constante no sólo con los hijos, sino con todos los miembros de la casa. De esta forma, la intervención nutricional desarrollada en la obesidad infantil se debe basar en la adquisición de hábitos saludables, promoviendo discusiones sobre la alimentación, actividad física y cambio comportamental. Se considera necesario el apoyo del profesional nutricionista y familiares en ese escenario.