Análisis técnico de acciones motrices en jóvenes taekwondoines: Campeonato Brasileño 2019 - Kleszezuk, Pedro Alencar; Borges, Gustavo André (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2023)
El objetivo del estudio fue analizar las técnicas de acciones motrices (golpes) de deportistas juveniles de taekwondo (TKD) en el campeonato brasileño 2019. Se analizaron doce combates, con 24 atletas juveniles masculinos, entre 15 y 17 años, en categoría pesado. Todos los combates fueron analizados a través de video, durante el Campeonato Brasileño de TKD, en agosto de 2019. Se analizaron los golpes de patadas básicas y circulares y golpes de puño y el tiempo de preparación (posición de guardia) y pelea. Como resultado, el tiempo de preparación fue de más del 59,3% del tiempo de combate. Todas las acciones motrices registradas ocurrieron en promedio en 48,8 segundos (40,7%). Cada deportista realizó un promedio de 22 golpes por combate. El mayor número de golpes ocurrió en la segunda vuelta y con un aumento en la diversidad de golpes. Las patadas frontales representaron el 92,4% del total de golpes durante el combate. Bandal Tchagui fue el golpe de combate más frecuente, con una media de 11,5±5,48 patadas por combate, seguida de Yop Tchagui (5,2±3,97) y Tolyo Tchagui (3,0±1,68), como las patadas más frecuentes. Las patadas circulares representaron menos acciones por combate (0,17±0,48). No hubo diferencias en los golpes entre las vueltas, sin embargo, en la segunda vuelta se observó un aumento del 12,9% del total de golpes, ocurriendo el 48,5% de estas acciones entre patadas circulares y golpes de puño, lo que indica un intento de obtener una puntuación más significativa con el uso de golpes de lucha más complejos.