Componentes de la preparación del ajedrecista profesional - Pérez Gómez, Raúl (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El presente artículo pretende exponer y manifestar la compleja y variada preparación que conlleva el ajedrez para su efectiva realización como deporte, concretándose en el ajedrecista profesional. Tal como queda demostrado con el trabajo de diversos autores, para obtener buenos resultados, el ajedrez debe estructurarse en torno a unos apartados fundamentales tales como el componente nutricional del jugador, el acondicionamiento físico realizado hasta la competición, la preparación psicológica desarrollada, el diseño y elección de las estrategias a emplear, y las ventajas obtenidas con la ayuda de las nuevas tecnologías. En este sentido, son muchos los testimonios aportados por ajedrecistas profesionales valorando la importancia de los factores nombrados con anterioridad. Atrás queda la idea de clasificar el ajedrez como juego, pues como se evidencia durante el artículo, este deporte supera con creces los requisitos a considerar para ser tratado como tal.