Evaluando el impacto y las perspectivas futuras de los Fan Tokens en la economía digital de los deportes: Un análisis correlacional - Principe, Vitor Ayres; Santo, Wecisley Ribeiro Espírito; Duarte, Rogério Macedo; Vale, Rodrigo Gomes de Souza; Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo explorar interacciones entre variables financieras de 20 fan tokens de deportes, proporcionando una comprensión de la dinámica del mercado que influye en la evaluación y percepción del valor de activos digitales. Utilizando datos recopilados del sitio CoinGecko, se adoptó una metodología cuantitativa para analizar la dinámica del mercado de estos tokens, incorporando variables precio (P), capitalización de mercado (CM) y oferta circulante (OC). Los resultados de las correlaciones de CM con P (rho=0,54) y P30 (rho=0,46) sugieren que los aumentos en la capitalización de mercado están asociados con aumentos en los precios actuales y futuros. La valoración totalmente diluida (FDV) mostró correlaciones con P30 (rho=0,701) y con CM (rho=0,802) e indica que las expectativas futuras están en línea con las valoraciones del mercado. M/FDV tuvo una correlación negativa con P30 (rho=-0,742) y FDV (rho=-0,771), lo que sugiere que a medida que M/FDV disminuye, existe una tendencia a que los precios futuros aumenten, lo que puede indicar una percepción de subvaluación del activo. La correlación de DIFF con P30 (rho=0,586) y M/FDV (rho=-0,901) también puede traer la percepción de subvaluación y la expectativa de una corrección positiva en los precios. Además, el análisis destacó el papel de los fan tokens como nuevas formas de ingresos para los clubes, lo que introduce complejidades financieras y regulatorias. En conclusión, los fan tokens representan una evolución en el concepto de fanatismo, con el potencial de transformar la participación de los hinchas en una experiencia más activa y valorada.