La subordinación del cuerpo al capitalismo: la calidad de vida mediada por los intereses de clase - Oliveira, Wagner Ivan Fonsêca de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
La propuesta de este estudio es de relacionar el cuerpo a las representaciones de poder entre las diferentes clases sociales en el sistema capitalista, utilizando el interaccionismo simbólico como instrumento para permitir una reflexión más amplia de las variables en estudio. Se percibe la necesidad de fortalecer el cuerpo para hacerlo útil a las necesidades e intereses inherentes de la clase dominante, análogamente a una máquina, en busca de servir al capital y a la patria. Se ha probado la hegemonía de la corriente filosófica positivista como productora de verdad y paradigmas sociales que pretenden atenuar posibles luchas de clase y favorecer el establecimiento de un nuevo orden social tras la revolución industrial con el surgimiento del capitalismo. Ante la percepción del cuerpo como instrumento para la producción del lucro, el Estado se sirve de medios para instituir a la población la responsabilidad de adecuarse a los estereotipos corporales no sólo de carácter estético, promoviendo el consumismo, sino asociados a la aptitud física para el trabajo y aumento de la productividad, adaptándose a la ideología capitalista.