Efecto agudo de la restricción del flujo sanguíneo y entrenamiento de volumen alemán en la hemodinamia y la hipertrofia - Oliveira, Ykalo Iago Aciole de; Oliveira, Diego Almeida de; Carvalho, Ana Beatriz Fernandes Dias de; Nascimento, Edson Pedro Fidelis do; Oliveira, Erick Lourran Rodrigues de; Silva, Sabrina Cartaxo Lacerda Mendes da; Vieira, Elyakym Alvarenga Terto; Leite, Theodan Stephenson Cardoso; Dantas, Jean Paulo Guedes; Neto, Gabriel Rodrigues (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
La técnica de restricción del flujo sanguíneo (RFS) se ha utilizado para mejorar la hemodinámica y la hipertrofia muscular, pero la combinación de RFS con otros métodos de entrenamiento es un vacío de conocimiento. Por tanto, el objetivo del estudio es analizar el efecto agudo de la combinación de RFS y entrenamiento de volumen alemán (GVT) sobre las mediciones hemodinámicas e hipertróficas (pump muscular) en hombres entrenados recreativamente. Participaron en el estudio 10 hombres (25,5±6,1 años; 81,5±7,3 kg; 1,73±0,06 m; 27,2±2,4 kg*m²), quienes fueron sometidos a un procedimiento aleatorizado con un intervalo entre sesiones de 5-7 días. De esta forma, se realizaron tres protocolos: GVT más RFS al cuarenta por ciento de 1RM=GVT+RFS 40%; GVT al cuarenta por ciento de 1RM=GVT 40%; GVT al ochenta por ciento de 1RM=GVT al 80%, y cada protocolo se realizó con ejercicios de curl de bíceps. Las mediciones hemodinámicas [(presión arterial sistólica y diastólica (PAD)], y la frecuencia cardíaca se analizaron en los momentos pre-test, inmediatamente después, 15 y 30 minutos después. La hipertrofia sarcoplásmica (pump muscular) se evaluó mediante perimetría en los momentos pre y post-intervención. Todos los protocolos aumentaron significativamente las mediciones hemodinámicas (p<0,05) y todos los protocolos generaron un efecto hipotensor sobre la presión arterial diastólica (p<0,05). 05). Se concluye que los protocolos promovieron un efecto hipotensor sobre la EAP y aumentaron las mediciones hemodinámicas dentro de los estándares de seguridad, generando también un pump muscular.