Panorama histórico acerca de la formación de los profesionales de la Cultura Física en Sancti Spíritus - Beltrán Marín, Anna Lidia; Lara Caveda, Denis; García González, Ángel Luis (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Con el presente trabajo tenemos el propósito de realizar un bosquejo acerca de la formación de profesionales de la Cultura Física en Cuba y en Sancti Spíritus, responde además a la necesidad del rescate de la memoria escrita de la educación superior en este territorio, tarea iniciada, pero aun sin concluir, a pesar de que los estudios superiores se iniciaron, según consta en nuestras investigaciones, en 1968 y los graduados universitarios, en las diferentes áreas del conocimiento constituyen uno de los recursos más valiosos de la nación cubana, tanto para la formación de las nuevas generaciones de profesionales, como para la colaboración y obtención de financiamiento en la arena internacional. Con el empleo de métodos y técnicas de investigación que van desde el análisis de documentos, las entrevistas, los testimonios, historias de vida, etc., se logra, en apretada síntesis la presente panorámica.