Reflexión docente en educadores físicos en formación - Hernández Amezcua, Humberto Andrés; Martínez Flores, Alicia (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2020)
La reflexión es parte fundamental en la formación inicial docente. Permite el diseño de actividades y estrategias para una práctica centrada en el proceso de la actuación de quien la aplica para un mejor desempeño. El objetivo de este estudio es identificar los factores asociados al proceso de reflexión docente en educadores físicos de la Benemérita Escuela Normal Veracruzana. Es un estudio cuantitativo, transversal, exploratorio y observacional, con un cuestionario autoaplicable, con preguntas precodificadas. El análisis de la información se realizó en SPSS vers. 23. Los resultados de los factores asociados a la reflexión docente: Originario de Xalapa (0,020); nivel socioeconómico alto (0,074); dependiente económicamente (0,0001); padre o tutor con licenciatura o más (0,0004); y que realicen una actividad que les reditúe económicamente (0,003).  En la prueba de X² de Mantel Haenszel se encontró un valor de p de 0,0351. La reflexión es parte fundamental en la formación inicial docente y permite el diseño de actividades y estrategias y le conceden al desarrollo de la reflexión docente gran importancia en su formación educativa.