Jogos reduzidos e condicionados no ensino esportivo para indivíduos com transtorno do espectro autista - Trindade, Nathália Prado; Castro, Henrique de Oliveira; Palma, Luciana Erina; Amador, Luiza Dutra; Tâmbara, Amanda Guedes; Costa, Gustavo de Conti Teixeira; Laporta, Lorenzo Iop (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este trabalho buscou verificar e sistematizar a literatura existente sobre a utilização dos Jogos Reduzidos e Condicionados no ensino dos esportes coletivos para pessoas com Transtorno do Espectro Autista através de uma revisão bibliográfica. Foram realizadas buscas nas bases de dados digitais Scielo, PubMed, Scopus e Web of Science no mês de dezembro de 2023. Foram encontrados 91 artigos e incluídos 6, os quais abordaram programas de treinamento de basquete e futebol. Os resultados demonstraram que os Jogos Reduzidos e Condicionados são uma estratégia eficaz para propiciar a participação e apresentam melhorias na aptidão física, mobilidade, comunicação social, controle de função executiva e redução dos sintomas característicos do Transtorno do Espectro Autista. São necessários estudos relacionados ao ensino esportivo nas aulas de Educação Física escolar.