Efeitos das práticas integrativas de saúde sobre a flexibilidade de atletas de futsal - Sarmento, Natalia Soares; Neto, Napoleão Diógenes Pessoa; Cabral, Ludmila Lucena Pereira; Souza, Larissa Nayara de; Andrade , Maria Lúcia Lira de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Introdução: A ventosaterapia e a liberação miofascial são práticas integrativas e complementares em saúde (PICS) amplamente utilizadas para relaxamento muscular e alívio de dores crônicas, especialmente no contexto esportivo. Este estudo buscou avaliar os efeitos das PICS, especificamente a ventosaterapia e a liberação miofascial, na melhoria da flexibilidade dos atletas de futsal que disputaram os Jogos Escolares do Rio Grande do Norte (JERNS) 2024. Métodos: Trata-se de uma pesquisa quantitativa, experimental e randomizada foi realizada com sete estudantes do sexo masculino de uma escola estadual em Pau dos Ferros-RN. Os participantes foram divididos em dois grupos: experimental (GE), submetido à liberação miofascial com ventosas, e controle (GC), sem intervenção. A flexibilidade dos membros inferiores foi avaliada antes e depois do treinamento usando o teste PROESP-Br, com análise estatística no software SPSS 16.0 (p<0,05). Resultados: Mostraram aumento geral na flexibilidade de 30±9,6 cm para 39±8,9 cm. O GC apresentou maior ganho (29,3±8 cm para 34,3±11,7 cm) em comparação ao GE (32,5±11,7 cm para 34,7±8,18 cm). Apesar da ausência de significância estatística (p=0,082), dois atletas do GE relataram melhoria no desempenho, e 57,2% do grupo descreveram a experiência como “confortável” ou “muito boa”. Conclusões: As PICS isoladamente apresentaram impacto leve na flexibilidade, mas a combinação com outras práticas poderá potencializar resultados melhores. Deste modo, estudos futuros devem explorar essa associação para análises mais aprofundadas.