O treinamento esportivo escolar em Ribeirão Preto: uma janela de oportunidades - Oliveira, Eduardo Henrique de; Oliveira, Cristiana Aparecido de Souza; Oliveira, Christian Viana; Nunomura, Myrian (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artigo tem como objetivo evidenciar as oportunidades proporcionadas pelo Treinamento Esportivo Escolar (TEE) aos estudantes, ressaltando a relevância dos projetos esportivos extracurriculares implementados em algumas redes de ensino e destacando sua importância para a educação enquanto processo de transformação social, formação humana e promoção da cidadania. Com base em uma revisão bibliográfica sobre o esporte no contexto escolar e na análise de dados de uma tese de doutorado, foram identificadas as contribuições do TEE para a vida estudantil, profissional e pessoal dos estudantes. Os relatos de professores, gestores e ex-estudantes destacam que o TEE vai além da prática esportiva, promovendo o desenvolvimento de competências, valores e novas perspectivas. Entre os benefícios evidenciados estão bolsas de estudos, ingresso em cursos de graduação, formação de profissionais em Educação Física e oportunidades em equipes esportivas de destaque. Essas experiências configuram o TEE como uma "janela de oportunidades", que impacta positivamente os estudantes, promovendo emancipação social, desenvolvimento humano e inclusão no âmbito educacional.