Evaluación compartida en una propuesta de trabajo de la esgrima deportiva en Educación Física - Reche Soto, Pedro José (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Este artículo presenta una propuesta de autoevaluación basada en la esgrima deportiva como contenido de aprendizaje, con el objetivo de aplicar la evaluación compartida y formativa, diseñar un instrumento para valorar el proceso de enseñanza-aprendizaje, y favorecer tanto la práctica como la comprensión conceptual y procedimental de este deporte olímpico. Tradicionalmente, la calificación del alumnado se basaba en pruebas de condición física, mientras que en la actualidad se busca un modelo más competencial, en el que los estudiantes participan activamente en su propio proceso de evaluación. En este contexto, la esgrima se presenta como un recurso pedagógico innovador y enriquecedor, a pesar de no ser un deporte ampliamente practicado en España. Su inclusión en las clases de Educación Física no solo contribuye a su difusión, sino que también aporta múltiples beneficios a los estudiantes, como la mejora de la condición física, el desarrollo de habilidades técnicas específicas y el fomento de la estrategia, que puede aplicarse a otros ámbitos de la vida. Además, la aplicación de una evaluación formativa y compartida en la enseñanza de la esgrima, mediante estrategias como la autoevaluación, la coevaluación y la calificación dialogada, permite un aprendizaje más significativo y duradero. Este enfoque facilita que los conocimientos adquiridos, tanto técnicos como tácticos, se consoliden y puedan ser transferidos a otras áreas, optimizando así el proceso de enseñanza-aprendizaje para docentes y alumnos.