Correlação entre força máxima, força relativa e métricas do salto vertical em velocistas - Calderón, Vidal Palacios; Tanhoffer, Edson Antônio; Tanhoffer, Claudia Maria Sallai; Santos, Matheus Souza dos; Delfino, Ana Carolina Vieira; Souza, Maicon Ambrósio de; Leite, Christian de Santana (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
A potência muscular dos membros inferiores é avaliada por meio dos saltos Countermovement Jump (CMJ) e Squat Jump (SJ). Embora a potência muscular dependa da força máxima (Fmáx), a relação entre a força relativa (FR) e as métricas do salto vertical (SV) ainda é pouco explorada em velocistas de nível intermediário. Este estudo teve como objetivo investigar a correlação entre força máxima (Fmáx), força relativa (FR) e as métricas do salto vertical (SV), além de comparar o desempenho nos testes de Squat Jump (SJ) e Counter Movement Jump (CMJ) em 16 velocistas do sexo masculino (idade: 22,8±1,77 anos; estatura: 176±6,05 cm; massa corporal: 69,7±6,83 kg; experiência: 5±3 anos), com tempo médio de 11,3±0,34 segundos nos 100 metros. Os participantes realizaram os saltos CMJ e SJ em um tapete de contato, e a Fmáx foi avaliada por meio do teste de uma repetição máxima (1RM) no exercício de agachamento. Para a análise estatística, foram utilizados os softwares SPSS (versão 25.0) e Jamovi (versão 2.3.38), adotando-se um nível de significância de 5%. Foi encontrada uma correlação forte e estatisticamente significativa entre a FR e as alturas do CMJ (r=0,65; p<0,05) e do SJ (r=0,76; p<0,05), bem como uma correlação moderada e estatisticamente significativa entre a Fmáx e a altura do SJ (r = 0,54; p<0,05). Dessa forma, conclui-se que o aumento da FR é essencial para a melhora da altura do SV, devendo ser monitorado ao longo das diferentes fases do ciclo anual de preparação.