Gémeos digitais: da indústria para a vida quotidiana - Domínguez, Sara (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2025)
Os gémeos digitais são réplicas virtuais de objetos ou sistemas da vida real, criados para simular o seu comportamento, prever o seu desempenho e otimizar processos. Alimentados por dados em tempo real de sensores e IoT, e apoiados por modelação 3D e inteligência artificial, expandiram-se da indústria pesada para setores como a saúde, as cidades inteligentes e as residências. Esta tecnologia permite uma manutenção preditiva, maior eficiência energética, serviços personalizados e redução de custos e riscos. Embora a sua implementação enfrente desafios como a privacidade dos dados, os elevados custos iniciais e o fosso tecnológico, espera-se que se tornem ainda mais integrados na vida quotidiana no futuro.