La corporeidad y sus relaciones con la Educación Física escolar - Penaves de Alencar, Gildiney; de Lira Pereira, Maria da Graça; Teixeira Pereira, Thiago; Viegas de Oliveira, Cristiane Martins; de Morais, Camila Souza; Ota, Gabriel Elias (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La corporeidad se refiere al cuerpo y la forma en que se utiliza en las relaciones con el mundo y asume relaciones directas con la Educación Física Escolar. El objetivo de este estudio es realizar una breve discusión y relacionar la importancia de la corporeidad y la Educación Física Escolar, en las etapas de la Educación Básica. Para la investigación, se realizaron diversas búsquedas en la literatura científica, para identificar dicha relación. En relación a la corporeidad, la literatura nos remite a significados relacionados al cuerpo, como se comporta frente a la sociedad y las experiencias que puede experimentar. Si tomamos en consideración la cuestión del proceso de desarrollo, éste está íntimamente ligado con la corporeidad, incluso en los primeros años de vida. Cuando el niño ingresa en el espacio de la Educación Infantil, además de la relación con la madre, este cuerpo tendrá otra alternativa para que se comunique a través del movimiento. En la Escuela Primaria, es posible observar que la corporeidad también está presente, donde el movimiento es tratado como una manera de expresarse, anhelando una conciencia crítica que promueve una emancipación del ser humano en sí. En cuanto a la Enseñanza Media, se concluyó que las prácticas pedagógicas necesitan estar atentas a la franja etaria de los alumnos, por pasar por transformaciones físicas, cognitivas e incluso sociales.