Imágenes posteadas en Facebook en el ámbito escolar: análisis sobre el real significado de las publicaciones - Fernandes, Anoel; Rodrigues, Amanda; Aroni, André Luis; de Oliveira, Vivian; Venditti Junior, Rubens (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Facebook es una de las mayores redes de comunicación digital en todo el mundo. Se ha convertido en un área de estudios debido a los cambios ocurridos desde su creación. Fue creado para ser un canal de diálogo entre universitarios, sin embargo atravesó fronteras y irrumpe como el capitalismo comunicacional. De esta forma, el presente estudio tiene como objetivo analizar las imágenes publicadas por cuatro escuelas de Campinas, SP en la red social Facebook®. Esta es una investigación cualitativa del tipo descriptivo de modelo netnográfico. Utilizó para su análisis perfiles en Facebook de escuelas de la red de enseñanza pública y privada de Campinas, SP y de sus alumnos. El instrumento utilizado fue una adaptación del "Protocolo de análisis utilizado para la categorización de las imágenes" de De Oliveira (2016). Como resultado, obtuvimos un total de 2139 fotos analizadas, siendo 1985 (92,8%) publicadas por la escuela, 99 (46%) publicadas por terceros y 55 (2,6%) divulgadas por alumnos. Se identificó diferencia de contenidos en las imágenes presentadas por los alumnos y por las escuelas en Facebook® en el ambiente escolar, así como la finalidad de las publicaciones de las escuelas, una vez que las publicaciones de las escuelas privadas están asociadas a su divulgación y propaganda, por lo tanto, la finalidad de la publicación de tales escuelas está vinculada a cuestiones de ámbito económico.