Judo infantil: ¿existe una edad ideal para empezar a competir? - Boehl, Walter Reyes; Foster Gondim, Denis; da Silva Lima, Leonardo (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
El judo, aunque sea pedagógicamente uno de los mejores deportes para niños, cuando se utiliza mal, puede generar algunos riesgos en la formación. Muchos niños y niñas han sido sometidos a la especialización deportiva precoz con el objetivo de transformarlos en campeones. Esta investigación tiene como objetivo identificar cuál es la edad ideal, a través de la visión de profesores que actúan como técnicos/entrenadores y profesores, para que los alumnos puedan ser iniciados en el proceso competitivo deportivo en eventos oficiales o no oficiales (escolar). Se analizó si la posibilidad de especialización precoz se está llevando a cabo con alumnos de clases de iniciación. Para ello, se observó si al aprender algunas técnicas (amortiguar caída y derribar), el niño se encuentra apto para participar en competencias. Verificamos cuál es la finalidad, cuándo se utiliza, cuál es la técnica preferida (tokui-waza) en las clases de iniciación. En cuanto a la metodología, se utilizaron cuestionarios estructurados, compuestos por 5 preguntas, constituidos por la edad mínima para competir en eventos federativos o escolares; sobre la relación de aprendizaje de técnicas y el competir; sobre las metodologías pedagógicas de enseñanza/aprendizaje y el entrenamiento de la técnica de preferencia del alumno. La muestra de la investigación estuvo compuesta por profesores de judo, cinturón negro. Se realizaron análisis de convocatorias a torneos/competiciones organizados por organismos promotores de eventos de judo, observando la edad mínima permitida para dicho evento. Por último, tratamos de presentar perspectivas en relación al proceso de enseñanza y aprendizaje y sus implicancias en la formación del niño y la niña.