Estudio kinesiológico de la técnica de crol. Un estudio de caso - Cavalcanti, Pedro Lucarelli; Da Silva Junior, João Eduardo Pereira; Rodrigues, Leonardo José Nobre; Silva, Pablo Luis Rúbio; Kashiba, Haue Yoshinori; De Carvalho, Candida Luiza Tonizza (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2018)
Con la evolución de la natación en los últimos años, el nado crol se ha vuelto muy rápido, exigiendo un mejor desempeño físico del atleta. Pero hoy, la diferencia entre la victoria y la derrota a nivel mundial se ha convertido en detalles técnicos, es decir, brazadas más eficientes, respiraciones más rápidas y más bajas, patadas más fuertes con menos amplitud de rodilla. El objetivo de este trabajo fue realizar un estudio kinesiológico, con énfasis en las necesidades de ajustes corporales y cambios técnicos necesarios en las tres fases de la brazada del nado crol, proporcionando mejoras en la realización de los movimientos para perfeccionar el rendimiento y el desempeño del atleta. La muestra estuvo conformada por un nadador del sexo masculino, en fase de entrenamiento y competición a nivel nacional. Los datos fueron obtenidos a través de una cámara analógica, a prueba de agua (marca ISEC, China) con imágenes en el plano sagital y analizados con ayuda de Windows Movie Maker 2.1.426.0 y Adobe Photoshop CS6 13.0.1.3. Como resultado, describimos los principales músculos agonistas utilizados, el desempeño y la eficiencia del atleta en cada fase del movimiento. Describimos la necesidad de ajustes para adecuar técnica y kinesiológicamente cada fase. Concluimos que este estudio será muy valorado ya que puede servir de base para análisis, correcciones y perfeccionamiento de la técnica, mejorando así el desempeño de atletas.