Pasantía en Educación Física: la importancia de la postura en el ejercicio - Neves Silva, Tarley; Silva Bofim, Jean; Fernandes Flores, Fábio (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
La pasantía representa el momento de la aplicación del conocimiento adquirido, sobre todo, en la formación académica, siendo una oportunidad de conocer más acerca de la intervención de su respectivo curso. El objetivo de este trabajo es describir la experiencia de Pasantía VIII, teniendo como objeto la postura corporal. El mismo es cualitativo y descriptivo, originado a través de un relato de experiencias vivido por los autores durante el componente Desarrollo de Acciones Pedagógicas en la Educación Física No Formal II (Pasantía VIII). La pasantía se realizó en una gimnasio privado del municipio de Guanambi (BA), dividiéndose en 2 etapas: observación (1 semana) e intervención (8 semanas). La intervención tuvo como finalidad realizar ajustes durante el entrenamiento referentes al posicionamiento corporal, y se llevó a cabo con 5 participantes. El cronograma de la intervención fue dividido en 4 quincenas, en cada una se puso énfasis en determinada articulación: columna, cintura escapular, cadera y rodilla. La información de la vivencia se registró en el cuaderno diario. En la columna vertebral se verbalizaron molestias y se enfatizó el fortalecimiento del abdomen; en la cintura escapular notamos que presentaban dificultades en realizar ejercicios y trabajamos en la alineación corporal; en la cadera observamos la ocurrencia de la inclinación pélvica y trabajamos también en la alineación corporal; y en la rodilla hubo relato de dolores durante el ejercicio y al caminar por mucho tiempo, y por eso se realizaron diversos ajustes; ante estas intervenciones, escuchamos y visualizamos mejoras en la postura durante la ejecución de los ejercicios. Por lo tanto, el componente posibilitó un mayor aprendizaje e hizo que tuviéramos una experiencia orientada a la preparación profesional.