Medios de comunicación y Educación Física: una lectura con estudiantes de Escuela Media - Caramês, Aline de Souza; Oliveira, Myllena Camargo de (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Considerando la necesidad de los estudiantes del bachillerado de reflexionar acerca de la educación y medios de comunicación surgió el siguiente problema de investigación: ¿Qué concepciones poseen los alumnos de la Escuela Media acerca de las posibilidades de relacionar la Educación Física y los medios de comunicación? En este sentido, tuvimos como objetivo analizar la concepción de alumnos de la Escuela Media acerca de las posibilidades de relación entre Educación Física y medios de comunicación. La investigación se caracterizó como cualitativa tipo exploratoria, siendo desarrollada en una escuela pública de Santa María (RS) a partir de un cuestionario sobre educación física, medios de comunicación y sus relaciones, que fue respondido por 15 alumnos de bachillerado. Para el análisis de los datos utilizamos el análisis de contenido. Los hallazgos de la investigación apuntan a diferentes concepciones acerca de los medios de comunicación y educación física, así como nociones imprecisas acerca de la temática. Concluimos que es necesario trabajar dichas cuestiones considerando los resultados de la investigación y también comprender que los medios de comunicación son un recurso para desarrollar la reflexión crítica en los alumnos.