Incidencia del rendimiento neuromuscular y perfil antropométrico en el tiempo de la prueba K1-1000 metros - Scavo, Matías; Echandi, Cristian Ovidio; Algañarás, Julián (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
El objetivo principal del estudio fue determinar que parámetros antropométricos y neuromusculares se relacionaban con el rendimiento en la prueba  K1-1000 metros. Para esto, se llevó a cabo una investigación de tipo descriptiva-correlacional en donde seis kayakistas del equipo argentino, categoría junior, realizaron diversas pruebas de rendimiento neuromuscular en ejercicios con pesos al mismo tiempo que se les realizó una valoración antropométrica. Se buscó la posible relación con los resultados en dichas pruebas con los tiempos alcanzados en competencia en la modalidad de K1-1000 metros registrados durante el último campeonato argentino de velocidad. Las determinaciones de la producción de potencia se obtuvieron utilizando un transductor de movimiento lineal y las mediciones antropométricas fueron realizadas según el protocolo de la Sociedad Internacional de Cineantropometría. Se hallaron asociaciones entre el rendimiento en el agua y: a) la potencia máxima media en los ejercicios press de banca (PB) y remo en banco (RB); b) la fuerza máxima media y el valor de 1RM obtenido en RB; c) las repeticiones máximas alcanzadas en dominadas durante 1 minuto (DD); d) el Índice Córmico; e) el perímetro corregido de brazo y de muslo.