Caracterización de la actividad competitiva en el tiro con arco - González López, Leandro; Lara Caveda, Denis; Cabrera Méndez, Deisy; Orozco Cárdenas, Nolan Lázaro; Montoro Bombú, Raynier (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: El tiro con arco desde la evolución del hombre por el paso de la historia tuvo un papel importante para la cacería y la defensa. Desde su incorporación en el programa olímpico ha venido siendo de mucho interés por la afición amante de este deporte, por lo que diversos autores han venido caracterizándolo y hablando de su entrenamiento y de sus características como deporte de arte competitivo. Pero aun el estudio de la actividad competitiva propia como tiro con arco es bastante escasa; por lo cual, la investigación tiene por objetivo caracterizar la actividad competitiva en el tiro con arco. Para ello, se han elaborado seis indicadores para caracterizar la actividad competitiva, basados en indicadores elaborados para deportes de combate y deportes con pelotas. Al finalizar el estudio de la actividad competitiva se obtuvo resultados satisfactorios, demostrando que los arqueros que disparan entre un tiempo de 3-5 segundos en el anclaje, tienen mayor porcentaje de efectividad en la diana.