La rapidez de reacción durante la actividad competitiva en floretistas escolares - Castañeda García, Orlando; Saavedra Morgado, Mayelin; Cabrera Méndez, Deisy; Peña Fernández, Juan Miguel (Lecturas: Educación Física y Deportes, 2019)
Introducción: La esgrima, como deporte de combate, es practicada desde la antigüedad y en la EIDE de Sancti Spíritus se continúa con el desarrollo de esta destreza en las tres modalidades. Objetivo: Estudio de la rapidez de reacción durante la actividad competitiva en floretistas escolares de la EIDE provincial de Sancti Spíritus. Métodos: Observación y análisis de 21 combates de los 7 floretistas de la EIDE en un control interno clasificatorio con vistas a los Juegos Escolares del 2017. Resultados: En el parámetro 1 “Sentido de la distancia del defensor en reacción de la acción preparatoria del atacante” se logra solo un 25% de efectividad considerada baja; en el Parámetro 2 “Sentido de la distancia del defensor en reacción de la acción de ataque” se alcanzan 13 reacciones positivas al lograr mantener la distancia del atacante para no ser tocado (34,2% de efectividad), recibieron 22 touché y solo se asestaron 6. Parámetro 3 Percepción del tiempo en acciones defensivas. (Contraataques, Cierre de distancia). Refleja mayor por ciento de efectividad en la velocidad de reacción (46,2%). Conclusiones: Se aprecia deficiente preparación pre-competencia de la rapidez de reacción del equipo de florete de la EIDE de Sancti Spíritus, donde se entrena para competir, y no se entrena como se compite.